ГАПСЯТА
Гапсята
Домашняя страница > Отдохни > Сюжеты > Пневмостроймашина

Пневмостроймашина

27.02.1987 г. - 21.03.1989 г.

27 февраля 1987 принят инженером-электроником отдела АСУ (автоматизированные системы управления) в Свердловское производственное объединение "Пневмостроймашина" (ПСМ), начальник Синчук Владимир Ионыч.

После погранвойск попал в хорошую компанию шахматистов. В обед ни бильярд, а шахматы - мой конек.

Работаю лопатой

Автоматизированные системы управления - и это верно. Надо построить машинный зал для ЕС-1055 по всем правилам: фальш пол, фальш потолок, звукоизоляция стен (стекловата), воздуховоды под каждую стойку, кондиционирование, дизель генератор в подвале и т.д. От АСУ на стройку пойдут все пацаны, не достигшие наивысших чинов! Кто хороший организатор? - Дащенко Георгий Васильевич. Кто новенький? - Груздев Анатолий Павлович. У них особые полномочия! Работоопределяющая фраза Дащенко: "Работаем по месту!". И мы работали.

Военкомат обо мне не забывает. Недельные сборы. Там мы сблизились с коллегой по ПСМ, отделу, строительству и шахматам Жорой Васильевичем (Дащенко Г.В.).

Мы строили, строили ИВЦ (информационно вычислительный центр) и наконец построили. Только к сожалению не надолго. Современные технологии все смели.

Боярка

Новое направление - персональные компьютеры. Надо привезти два небольших блока и монитора - ПЭВМ "Роботрон-1715". Еду на склад в Боярку - читай роман Николая Островского "Как закалялась сталь". Дали два ящика 1000х500х500 мм. Ни спирта, ни опыта, деньги командировачные, у юр. лиц на отправку груза очередь на две недели вперед. Есть советская качающая промокашка у приемщицы - под нее Земляк уралец что-то положил и мы (три земляка) отправили свои ящики на свои домашние адреса, как частные лица. В ресторане отметили удачную операцию и разъехались. Бухгалтерия долго репу чесала, как отобрать что-то у частного лица (меня). А начальству (Синчуку) по-фиг. Я отдал не мое, мне мое не вернули.

Удочерил Катюху, рад этому до бесконечности.

Гидромоторы

Завод получил разрешение и документацию на гидромоторы разработанные в Германии. У наших конструкторов и технологов волосы дыбом - подобные допуски и посадки им даже не снились (оборудования нет). Инженер-конструктор Караваев Виктор Африканович обратился ко мне - попробуем. Мое руководство это не приветствовало, но ... надо. Он "сочинял" формулы, задавал параметры, а я учил всему этому по ночам (когда ночная смена была, днем лопата в руках) "Роботрон-1715" и он (Роботрон) выдавал результат: "Клинит...". И так по спирали.

Программное обеспечение для разработки проекта брал в Уральском государственном университете им. А.М.Горького (УрГУ), ребята не только делились им, но и консультировали, давали новые версии. Побывал по обмену опытом в Министерстве, к которому относился завод, на Новом Арбате в Москве, там скучно - с ребятами из УрГУ веселей.

И вот оно свершилось! Гидромоторы при определенных настойках нашего оборудования и конструкции гидромоторов перестали "клинить". Караваев в специализированном журнале написал статью о нашей работе и включил меня как соавтора. Я получил, хоть и не большой, авторский гонорар. Это все теория!

Практика:

1992 - Производство по собственным разработкам насосных и моторных агрегатов. С сайта ПСМ

21 марта 1989г. уволен по собственному желанию с "Пневмостроймашина", пошел создавать АКПРТ.

ЗЫ. Встреча на 25 лет АСУ и КВЦ.


Сюжеты

Вектор   ⇒   Пневмостроймашина   ⇒   Новый год на Таймыре


Публикация страницы: 13.10.2018 г.
Предложения и пожелания направляйте по адресу e-mail: webmaster@gapsjta.ru.

Чудеса амигуруми.

Бываю ВКонтакте